ブログ 〜箱屋の試み〜 

◎第百五十九回 ケーキを化粧箱に入れてみよう! 〜おいもケーキ〜

11月30日(火) 曇り(香川県)

 

早いもので、きょうで11月は終わりです。

季節は着実に冬に向かっています。

きょうの香川県は、一日ドンヨリ曇り空。肌寒かったです。

篠原紙器でも、おうちでも、ファンヒーターを出しました。

半年以上寝ていたファンヒーターに点火するときって、ちょっと怖くないですか?

ファンヒーターの運転ボタンを押して点火するまで、1分間くらい間があるんです。

運転ボタンのランプが点滅しているのを見ていると、急にボッ!と音がして、白い煙がボワッと出てきたんです。

これはヤバイ!と思っていたら、普通に火が付いて暖かくなりました。

よかった。

二回目以降はおとなしく点火してね、ファンヒーターさん。

 

冬になると、たき火をしながら「おいも」を焼いている風景が浮かびます。

落ち葉を掃き集め、そこに新聞紙やアルミホイルでつつんだ「おいも」を入れて、たき火をしながら焼いもです。

店長も子供の頃、たき火で焼いもを作ったことがありましたが、生焼けで食べられませんでした。

たき火で焼いもって、本当に出来るんでしょうか?

 

焼いももおいしいですが、「おいも」を使ったケーキもおいしいです。

ケーキではありませんが、スイートポテトは店長の好物のひとつです。

「おいも」の甘さとバター、ミルクの相性って、いいですよね。

「おいも」のケーキを作ったときには、写真のような化粧箱に入れてみませんか。

 

きょうの化粧箱ですが、赤紫色のレザックがあったので、この紙で箱を包んでみました。

レザック特有の紙表面のデコボコ模様が、「おいも」らしさを出してくれました。

箱の内側の金紙は、ホッコリ焼けた「おいも」みたいでしょ。

 

そうそう、先日、香川県の向いの岡山県に、”早雲蜜芋”なる「おいも」がある、と聞きました。”蜜芋”って名前が、食欲をそそります。

ふつうの「おいも」の2〜4倍甘いそうです。

この「おいも」を使えば、砂糖なしでケーキやお菓子が作れそうですね。

店長も近いうちに食べに行きたいと思います。

 

さて、明日はちょっと変わった「野菜のケーキ」を紹介します。

 

次回の箱屋の試み、お楽しみに!!

 

 

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