ブログ 〜箱屋の試み〜
◎第百五十七回 ケーキを化粧箱に入れてみよう! 〜りんごケーキ〜
11月26日(金) 晴れ時々曇り(香川県)
私事ですが、きょう、久しぶりにTwitterでつぶやいてみました。
仕事でお世話になっている方から、Webを使った通信ツールのお話を聞いて、一念発起でつぶやきました。
自分のつぶやきにフォローが入るって、気持ちいいです。
よかったら、ユーザー名:hakokenkyu で探してください。
ユーザー登録して7ヶ月、何もしていなくても、ログインできるんですね。
そういえば、アメブロもFACEBOOKも、登録してから放置状態であることを思い出しました。
たまには更新して、いま自分が歩んでいる足跡を残しておかなくっちゃ、、
さて、きょうは「りんご」のケーキを入れてほしい化粧箱をご紹介します。
赤いタントで箱をお化粧して、内側は金紙で覆いました。
皮も実も「りんご」みたいでしょ?
箱を作ってはみたものの、「りんご」のケーキってあるんでしょうか?
コンポートにした「りんご」を飾ったり、はさんだりしたケーキってありましたっけ?
店長の「りんご」のイメージは、アップルパイが強いです。
ケーキとは違うかも知れませんが、アップルパイを入れてもOKです。
ちょっと気になったので、「りんご」のお菓子をWeb上で調べてみました。
けっこういろんなお菓子がありますねぇ。
タルトにパウンドケーキ、ベイクドチーズケーキやりんごのプディング、バームクーヘンまでありました。
「りんご」の酸味が、甘いお菓子にアクセントをつけて、りんごの甘い香りが、クリームや焼き菓子の香りと相まって、食欲がそそられますね。
この辺りにも、「りんご」のケーキを売っている所ってないかしら?
きょうの化粧箱も、きのうの「いちご」ケーキのものと同じく、5号(15cm)のケーキを入れることができます。
「りんご」をイメージした箱に、「りんご」のお菓子が入っていたら、お子様の受けもいいですよ、きっと。
週をまたぎますが、ケーキの化粧箱、まだまだ続けます。
よろしくお願いいたします。
次回の箱屋の試み、お楽しみに!!
ほかの日のブログはこちら
Copyright © 2010 SHINOHARAHIKI CO.,LTD All Rights
Reserved. |