ブログ 〜箱屋の試み〜 

◎第百五十七回 ケーキを化粧箱に入れてみよう! 〜りんごケーキ〜

11月26日(金) 晴れ時々曇り(香川県)

 

私事ですが、きょう、久しぶりにTwitterでつぶやいてみました。

仕事でお世話になっている方から、Webを使った通信ツールのお話を聞いて、一念発起でつぶやきました。

自分のつぶやきにフォローが入るって、気持ちいいです。

よかったら、ユーザー名:hakokenkyu で探してください。

 

ユーザー登録して7ヶ月、何もしていなくても、ログインできるんですね。

そういえば、アメブロもFACEBOOKも、登録してから放置状態であることを思い出しました。

たまには更新して、いま自分が歩んでいる足跡を残しておかなくっちゃ、、

 

さて、きょうは「りんご」のケーキを入れてほしい化粧箱をご紹介します。

赤いタントで箱をお化粧して、内側は金紙で覆いました。

皮も実も「りんご」みたいでしょ?

 

箱を作ってはみたものの、「りんご」のケーキってあるんでしょうか?

コンポートにした「りんご」を飾ったり、はさんだりしたケーキってありましたっけ?

店長の「りんご」のイメージは、アップルパイが強いです。

ケーキとは違うかも知れませんが、アップルパイを入れてもOKです。

 

ちょっと気になったので、「りんご」のお菓子をWeb上で調べてみました。

けっこういろんなお菓子がありますねぇ。

タルトにパウンドケーキ、ベイクドチーズケーキやりんごのプディング、バームクーヘンまでありました。

「りんご」の酸味が、甘いお菓子にアクセントをつけて、りんごの甘い香りが、クリームや焼き菓子の香りと相まって、食欲がそそられますね。

この辺りにも、「りんご」のケーキを売っている所ってないかしら?

 

きょうの化粧箱も、きのうの「いちご」ケーキのものと同じく、5号(15cm)のケーキを入れることができます。

「りんご」をイメージした箱に、「りんご」のお菓子が入っていたら、お子様の受けもいいですよ、きっと。

 

週をまたぎますが、ケーキの化粧箱、まだまだ続けます。

よろしくお願いいたします。

 

次回の箱屋の試み、お楽しみに!!

 

 

ほかの日のブログはこちら

 

 

 

 

 

Ferretアクセス解析