ブログ 〜箱屋の試み〜 

◎第百四十三回 味覚の秋! フルーツ化粧箱 〜パパイヤ〜

11月 5日(金) 晴れ(香川県)

 

皆さんは「晴れの特異日」ってご存知ですか?

おととい11月3日は「晴れの特異日」だったそうです。

今年の11月3日は、香川県では晴れて気持ちのいい天気でした。

実は、「晴れの特異日」は、11月3日以外にも、1月16日、3月14日、6月1日、と、複数あるんですね。

「晴れの特異日」以外にも、「雨の特異日」や「猛暑の特異日」、「寒の戻りの特異日」や「台風襲来の特異日」なんてのもあるようです。

日にちを調べてみて、今年の当日はどうだったか、確かめるのも面白いかもしれません。

「お小遣いアップの特異日」なんてのはないかしら?

 

さて、四十四回のロングランでお届けしてきた”味覚の秋!フルーツ化粧箱”シリーズですが、来週には暦の上では冬になるため、いよいよ今回が最終回です。

店長の奥さんが最終回に選らんだテーマは「パパイヤ」です。

黄色く熟れた果実は、甘いお味のジューシーなフルーツ、ってイメージです。

 

化粧箱では、首の部分がまだ青い「パパイヤ」を表現したものを作りました。

黒い種が果実の中央部にたくさん入っているので、中の箱は黒くしてみました。

 

店長は、生果実を食べたことはありませんが、「パパイヤペースト」を食べたことはあります。

砂糖と一緒に炊き込んだペーストで、モタッとした甘い味です。

チャツネの原料に使われたりします。

 

熟れる前の「パパイヤ」は「青パパイヤ」とよばれ、サラダやパスタの具などに使われます。

この「青パパイヤ」には”パパイン”と呼ばれる酵素が含まれており、肉を軟らかくする効果があります。

肉料理に「青パパイヤ」を使うと、肉を軟らかくしたり、食べた肉の消化を助けてくれたりするそうです。

この”パパイン”、肉などのタンパク質だけでなく、脂質や糖質をも分解する作用をもっているので、ダイエットにもいい、と言われています。

黄色く熟した「パパイヤ」では、残念ながら”パパイン”がほとんどなくなっています。

気になった方は、さっそく「青パパイヤ」を食べ始めてみてください。

 

日本で食べられている「パパイヤ」の多くは、フィリピンからの輸入品です。

日本でも、沖縄、鹿児島、宮崎、などの暖かい地方で栽培されています。

年中収穫できるようで、今からの時期でも、この南の島のフルーツを楽しむことができそうです。

 

長きに渡ってお送りしてきた”フルーツ化粧箱”シリーズですが、ひとまずこれにて終了です。

お付き合いいただきまして、ありがとうございました。

 

次回は、”フルーツ化粧箱”連載中に、街で見かけたちょっと変わった化粧箱を紹介します。

 

次回の箱屋の試み、お楽しみに!!

 

 

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