ブログ 〜箱屋の試み〜 

◎第百四十回 味覚の秋! フルーツ化粧箱 〜グーズベリー〜

11月 1日(月) 雨のち晴れ(香川県)

 

さぁ、きょうから11月です。

香川県では、午前中に強めの雨が降り、風も強くて、やや荒れ模様での11月スタートでした。

今週の日曜日、11月7日には立冬を迎え、暦の上ではもうすぐ冬です。

長〜く続けてきたこの”味覚の秋!フルーツ化粧箱”シリーズも、そろそろ終わりにしようかな。

 

フルーツ化粧箱のネタ探しで、フルーツを探していると、”ベリー”という語尾のつくフルーツがけっこうあることに気がつきました。

そこで、今週は”ベリー”のつくフルーツを紹介していきます。

とは言え、すでに「いちご(ストロベリー)」と「ブルーベリー」は紹介が終わっているんですけどね。

 

きょうご紹介のフルーツ化粧箱は、「グーズベリー」です。

別名「セイヨウスグリ」とも言います。

「スグリ」って何?

どうやら「スグリ」も果実の分類名のひとつのようです。

 

「グーズベリー」は、若い緑色の果実を収穫して、ジャムなどに使うようです。

透明感のある緑色で、縞模様が特徴のフルーツです。

化粧箱では、明るい黄色のタントを貼った箱の上に、スリットを設けた明るい緑色のタントを貼って、お化粧しています。

花の痕跡を、紙ひもをほぐして再現しています。

 

店長は「グーズベリー」を食べたことがないので、味は分かりませんが、酸っぱいようです。

赤く熟した果実は甘いようです。

種が多くて、ツブツブした食感みたいです。(受け売りばかりですみません、、)

酸味を利用して、サラダの具にも使われます。

 

どこかで「グーズベリー」を買えないかと探していましたが、青果ではなかなか売っていません。

保管や輸送が難しいんでしょうね。

国内でも栽培しているようですが、あまり量は多くありません。

果実はあまり売っていませんが、苗は売っています。

興味がある方は、育ててみてください。

 

明日も”ベリー”を箱にしましょう。

 

次回の箱屋の試み、お楽しみに!!

 

 

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