ブログ 〜箱屋の試み〜
◎第百三十回 味覚の秋! フルーツ化粧箱 〜ココナッツ〜
10月18日(月) 晴れ(香川県)
店長の住む香川県では、先週末から、ようやく夏日が終わりを迎えました。
平年よりも気温の高い日が続いていたせいか、蚊が多いです。
皆さんもそうかもしれませんが、店長は蚊がとてもキライです。
疲れて寝ているところに、耳元で「ブーン」なんて羽音が聞こえたら、もうたまりません。
子供が起きてしまうので、電気は付けられませんが、携帯電話の光を頼りに蚊を探します。
運良く蚊を見つけたときには、逃がさないようにそっと近づき、勢いよく叩きます。
蚊と格闘した次の朝は、寝不足でたいへんです、、
はやく蚊がいなくなるといいのになぁ。
さて、きょうは店長が作ったフルーツ化粧箱、「ココナッツ」を紹介します。
シンプルにまとめるつもりでしたが、何だかうまくまとめきれませんでした。
茶色い外殻、その中の黒い種皮、さらにその中の白い果実を、多段のインロー箱で表現しています。
前の会社の上司が、「フィリピンに出張した際に飲んだ『ココナッツミルク』がとてもおいしかった」、と話をしていたのを聞いて以来、「ココナッツ」は店長が最も食べたいフルーツです。
調べてみると、「ココナッツミルク」とは、「ココナッツ」の果実(胚乳というそうです)をしぼって裏ごししたものみたいですね。
タイカレーなど、料理にもよく使われます。
店長の大好物「ココナッツサブレ」にも、「ココナッツ」は使われているのかしら?
「ココナッツ」は「やしの実」とも呼ばれます。
「ココナッツ」の果実(胚乳)には油分が含まれており、抽出された油は”やし油”として、石鹸や洗剤に加工されます。
「やしの実」といえば、島崎藤村が残した唄「椰子の実」でも有名ですね。
日本にも、潮の流れに乗って、「やしの実」が流れ着くことがあります。
島崎藤村は、遠く離れた異国から流れ着いた「やしの実」に、望郷の想いを寄せたんでしょうね。
なんとなくさみしい唄です。
子供の頃、南の島の絵を書くとき、必ず「やしの木」を書いていた覚えがあります。
「ココナッツ」は、南の島をイメージさせる、代表的なフルーツなんですね。
日本で栽培しているところなんて、あるのでしょうか?
それにしても、上司のあの言葉、とても強烈です。
ぜひ、現地に行って、本場の「ココナッツミルク」を浴びるほど飲んでみたいものです。
味覚の秋、食べ物への関心は尽きることがありません。
明日のフルーツが待ち遠しいです。
次回の箱屋の試み、お楽しみに!!
ほかの日のブログはこちら
Copyright © 2010 SHINOHARAHIKI CO.,LTD All Rights
Reserved. |