ブログ 〜箱屋の試み〜 

◎第百二十回 味覚の秋! フルーツ化粧箱 〜グレープフルーツ〜

10月1日(金) 晴れ(香川県)

 

早いもので、きょうから10月です。

2010年も、残り1/4になってしまいました。

 

10月1日は、いろいろな日に制定されています。

「メガネの日」「ネクタイの日」「コーヒーの日」「日本茶の日」「日本酒の日」「醤油の日」「磁石の日」などなど…

制定された根拠はいろいろです。

とにかく、10月が始まっちゃいました。

 

味覚の秋!も深まってきました。

きょうもフルーツ化粧箱、行ってみまーす!

 

きょうのテーマは「グレープフルーツ」です。

最近、身蓋式やインロー式の貼箱が多かったように感じますので、きょうはブック式の貼箱を作ってみました。

明るい黄色のタントでお化粧して、「グレープフルーツ」の皮を表現しました。

皮をパカッと開けると、中から赤みを帯びた果実がのぞいている、という設定です。

四角い箱ですが、化粧紙の色分けによって「グレープフルーツ」らしく見えるでしょ?

 

「グレープフルーツ」の旬を調べてみましたが、どうやら年中出回っているフルーツのようです。

ほとんどが海外からの輸入品で、輸入先によって収穫時期が異なるようです。

それで、年中食べることができるのですね。

 

皆さんは「グレープフルーツ」の名前の由来を知っていますか?

果実の色、形は、グレープ(ぶどう)には似ていません。味も似ていません。

どうやら、果実の付き方がグレープに似ているのが、名前の由来みたいです。

「グレープフルーツ」は、ひとつの枝に多数の果実を付けるため、その様が房にいっぱい実を付けたグレープを彷彿とさせたのでしょう。

 

店長は、個人的には「グレープフルーツ」は苦手です。

果実を包む”袋”がとっても苦いんです。

”袋”がついていない、グレープフルーツジュースは大好きです。

酸味がきいてサッパリとした味は、暑い夏にピッタリの飲み物だと思います。

 

さて、来週もフルーツ化粧箱を精力的にご紹介します。

 

次回の箱屋の試み、お楽しみに!!

 

 

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