ブログ 〜箱屋の試み〜 

◎第百十五回 味覚の秋! フルーツ化粧箱 〜デコポン〜

9月24日(金) 曇り時々晴れ(香川県)

 

全国的な傾向みたいですが、香川県はきのうからグッと気温が低くなりました。

さすがに、昼間の気温差が10℃以上になると、体がついていきません。

きのうも半袖、半パンで過ごしていましたが、寒いくらいでした。

 

それにして、きのうの朝はすごかったです。

低気圧が通過した影響で、香川県は明け方に嵐のような天気でした。

”ゴロゴロゴロゴロ”と、いつになく続くカミナリの音で目が覚めて「うるさいなぁ」と思っていると、突然強風が吹き始め、雨が激しく降り始め、カミナリが近くに落ち始めたのです。

家族みんなが目を覚まし、下の子なんかはおびえていましたよ。

いままでに経験のないような荒れた天気でしたが、しばらくすると落ち着いてくれました。

それでも、香川県では、ケガをされた方が出たり、家屋倒壊、破損や、停電など、多くの影響がでました。

被害にあわれた皆様には、お見舞い申し上げます。

 

さて、きょうのフルーツ化粧箱は、「デコポン」です。

実の上側に、”出ベソ”のような突起部分があるのが大きな特徴です。

 

化粧箱で”出ベソ”を表現するのって、難しいんですよ。

箱の表面をお化粧する紙をうまく切り抜いて、うまく組み合わせないと”出ベソ”の処理ができません。

 

甘みが強く、果実を包んでいる袋が食べられるので、店長は大好きなかんきつ類のひとつです。

調べたところによると、「デコポン」には甘みの基準が決められていて、この基準をクリヤーできていないと、「デコポン」としては出荷できないようです。

なかなか厳しいフルーツなんですね。

 

「デコポン」の旬は、12月頃〜3月頃で、まだちょっと先です。

個人的な意見ですが、かんきつ類は寒いときがおいしいと思います。

欲を言えば、コタツにもぐって食べるのがベストです。

寒い季節に、暖かくしたお部屋で食べるかんきつ類、おいしいですよね。

 

冬支度の前に、もっと秋を楽しませてください。

そういう訳で、フルーツ化粧箱、もう少し続けます。

 

次回の箱屋の試み、お楽しみに!!

 

 

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