ブログ 〜箱屋の試み〜
◎第百十五回 味覚の秋! フルーツ化粧箱 〜デコポン〜
9月24日(金) 曇り時々晴れ(香川県)
全国的な傾向みたいですが、香川県はきのうからグッと気温が低くなりました。
さすがに、昼間の気温差が10℃以上になると、体がついていきません。
きのうも半袖、半パンで過ごしていましたが、寒いくらいでした。
それにして、きのうの朝はすごかったです。
低気圧が通過した影響で、香川県は明け方に嵐のような天気でした。
”ゴロゴロゴロゴロ”と、いつになく続くカミナリの音で目が覚めて「うるさいなぁ」と思っていると、突然強風が吹き始め、雨が激しく降り始め、カミナリが近くに落ち始めたのです。
家族みんなが目を覚まし、下の子なんかはおびえていましたよ。
いままでに経験のないような荒れた天気でしたが、しばらくすると落ち着いてくれました。
それでも、香川県では、ケガをされた方が出たり、家屋倒壊、破損や、停電など、多くの影響がでました。
被害にあわれた皆様には、お見舞い申し上げます。
さて、きょうのフルーツ化粧箱は、「デコポン」です。
実の上側に、”出ベソ”のような突起部分があるのが大きな特徴です。
化粧箱で”出ベソ”を表現するのって、難しいんですよ。
箱の表面をお化粧する紙をうまく切り抜いて、うまく組み合わせないと”出ベソ”の処理ができません。
甘みが強く、果実を包んでいる袋が食べられるので、店長は大好きなかんきつ類のひとつです。
調べたところによると、「デコポン」には甘みの基準が決められていて、この基準をクリヤーできていないと、「デコポン」としては出荷できないようです。
なかなか厳しいフルーツなんですね。
「デコポン」の旬は、12月頃〜3月頃で、まだちょっと先です。
個人的な意見ですが、かんきつ類は寒いときがおいしいと思います。
欲を言えば、コタツにもぐって食べるのがベストです。
寒い季節に、暖かくしたお部屋で食べるかんきつ類、おいしいですよね。
冬支度の前に、もっと秋を楽しませてください。
そういう訳で、フルーツ化粧箱、もう少し続けます。
次回の箱屋の試み、お楽しみに!!
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