ブログ 〜箱屋の試み〜
◎第百六回 味覚の秋! フルーツ化粧箱 〜なし〜
9月9日(木) 晴れ(香川県)
きょうのお昼は、久しぶりにお店でラーメンを食べました。
篠原紙器の工場のすぐ近くにあるラーメン屋さんで、つけ麺を食べました。
近頃、テレビでつけ麺を食べている映像を見て、いっぺん食べてみたいと思っていましたので、さっそく頂きました。
ごはんの小と一緒に注文すると、お盆の上に刻みノリがかかった麺と、小切りされたチャーシューのはいったツユ、ごはんと白菜の漬物が乗って出てきました。おいしそー!
うまい!
素麺やうどん、そばはツユに付けて食べたりしますが、ラーメンのつけ麺は初めてでした。
麺がシコシコして、食感がいいですね。
ラー油があったので、麺にたらして食べると、ラー油の香りと辛味、うま味が麺を引き立てていてまたうまい。ごはんにも相性いいです。
暑さに疲れた体には、エネルギーを生んでくれる油をおいしく摂取するのがいいですね。
さて、きょうのフルーツ化粧箱は、店長が作ってみました。
「なし」をイメージした貼箱です。
ただの四角い箱では面白くないので、角を取ってみました。
う〜ん、取った角を処理するのは難しいですね。
手作り感いっぱいの箱に仕上がりました。
「なし」のおいしい時期です。
水分たっぷりの「なし」は、のどが渇いたときにはありがたいデザートです。
甘い上にさっぱりしていて、食後の口直しにはいいですよね。
店長が「かがわWeb販売塾」というセミナーに通っていたときに知り合った、平和農園の宮アさんから「なし」をいただきました。
愛宕(あたご)という「なし」で、大きさに驚くような、初めての「なし」でした。
甘い香りがして、食感が滑らかで、とてもおいしくいただきました。
宮アさん、ありがとうございました。
「かがわWeb販売塾」では、いろいろなものを作られている方と知り合いになれました。
みなさん、とても親切で、頑張り屋さんです。
店長も刺激を受けて頑張っています。
また会えたらいいなぁ。
少し感傷的になりましたが、これも秋が近づいているせい?
あすもフルーツ?化粧箱をご紹介します。
次回の箱屋の試み、お楽しみに!!
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