ブログ 〜箱屋の試み〜 

◎第百六回 味覚の秋! フルーツ化粧箱 〜なし〜

9月9日(木) 晴れ(香川県)

 

きょうのお昼は、久しぶりにお店でラーメンを食べました。

篠原紙器の工場のすぐ近くにあるラーメン屋さんで、つけ麺を食べました。

近頃、テレビでつけ麺を食べている映像を見て、いっぺん食べてみたいと思っていましたので、さっそく頂きました。

ごはんの小と一緒に注文すると、お盆の上に刻みノリがかかった麺と、小切りされたチャーシューのはいったツユ、ごはんと白菜の漬物が乗って出てきました。おいしそー!

うまい!

素麺やうどん、そばはツユに付けて食べたりしますが、ラーメンのつけ麺は初めてでした。

麺がシコシコして、食感がいいですね。

ラー油があったので、麺にたらして食べると、ラー油の香りと辛味、うま味が麺を引き立てていてまたうまい。ごはんにも相性いいです。

暑さに疲れた体には、エネルギーを生んでくれる油をおいしく摂取するのがいいですね。

 

さて、きょうのフルーツ化粧箱は、店長が作ってみました。

「なし」をイメージした貼箱です。

ただの四角い箱では面白くないので、角を取ってみました。

う〜ん、取った角を処理するのは難しいですね。

手作り感いっぱいの箱に仕上がりました。

 

「なし」のおいしい時期です。

水分たっぷりの「なし」は、のどが渇いたときにはありがたいデザートです。

甘い上にさっぱりしていて、食後の口直しにはいいですよね。

 

店長が「かがわWeb販売塾」というセミナーに通っていたときに知り合った、平和農園の宮アさんから「なし」をいただきました。

愛宕(あたご)という「なし」で、大きさに驚くような、初めての「なし」でした。

甘い香りがして、食感が滑らかで、とてもおいしくいただきました。

宮アさん、ありがとうございました。

 

「かがわWeb販売塾」では、いろいろなものを作られている方と知り合いになれました。

みなさん、とても親切で、頑張り屋さんです。

店長も刺激を受けて頑張っています。

また会えたらいいなぁ。

 

少し感傷的になりましたが、これも秋が近づいているせい?

 

あすもフルーツ?化粧箱をご紹介します。

 

次回の箱屋の試み、お楽しみに!!

 

 

ほかの日のブログはこちら

 

 

 

 

 

Ferretアクセス解析