ブログ 〜箱屋の試み〜 

◎第百三回 味覚の秋! フルーツ化粧箱 〜ぶどう〜

9月6日(月) 晴れ(香川県)

 

9月に入って、約一週間が過ぎました。

まだ夏真っ盛りのような天気ですね。

きょうも日差しが痛かったです。

 

暑くてヘバッておりましたので、お昼は冷た〜いぶっかけうどんを食べました。

店長は、うどんはかけ派なのでぶっかけはあまり食べません。

しかし、暑さにやられたきょうは、冷たいうどんに冷たいつゆをぶっかけた、ぶっかけうどんをチョイスしました。

いや〜、夏に冷たいうどんを食べるのもいいもんですね。

きょうのメニューは、温泉たまごが乗った「温玉ぶっかけ」にミニ牛丼がついた「温玉ぶっかけうどん、ミニ牛丼セット」でした。

お値段600円、安い!

冷たいぶっかけうどんと温かい牛丼を味わい、最後に冷たい温泉たまごをいただく…、なんて贅沢なんでしょう。それでこのお値段。

うどんのおいしい香川県に生まれて、本当に良かった、と思った一日でした。

 

さて、きょうの化粧箱は、「ぶどう」をモチーフにしています。

 

ぶどうの化粧箱ですが、四角の箱を並べるのでは面白みが少ないので、角を取った箱を使ってみました。

ぶどうらしく見えるでしょ?

角を取った箱はとても作りづらいので、写真のように6個も作るのは、とても手間がかかります。

それでも、ぶどうらしく箱を完成させた奥さんに拍手!!

 

ちょうど旬の時期ですね。

スーパーではいろいろな種類のぶどうが並んでいます。

店長の好みは、身離れがよく、種のないニューピオーネです。

房から身をもぎ取って、口に入れる。口の中で皮と身を分けて身を飲み込む。

ぶどうはのど越しがいいですからね。

どんどん食べちゃいますよ。

 

ぶどうには、その名の通り、ブドウ糖が多く含まれています。

ブドウ糖は分子が小さいため、からだの中で吸収されやすいんです。

速やかに栄養補給ができるので、疲れたときに食べるといいらしいですよ。

暑い日が続きますが、おいしいものを食べて、元気に過ごしましょう!

 

明日もフルーツ化粧箱、行ってみましょうか。

 

次回の箱屋の試み、お楽しみに!!

 

 

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