ブログ 〜箱屋の試み〜
◎第百三回 味覚の秋! フルーツ化粧箱 〜ぶどう〜
9月6日(月) 晴れ(香川県)
9月に入って、約一週間が過ぎました。
まだ夏真っ盛りのような天気ですね。
きょうも日差しが痛かったです。
暑くてヘバッておりましたので、お昼は冷た〜いぶっかけうどんを食べました。
店長は、うどんはかけ派なのでぶっかけはあまり食べません。
しかし、暑さにやられたきょうは、冷たいうどんに冷たいつゆをぶっかけた、ぶっかけうどんをチョイスしました。
いや〜、夏に冷たいうどんを食べるのもいいもんですね。
きょうのメニューは、温泉たまごが乗った「温玉ぶっかけ」にミニ牛丼がついた「温玉ぶっかけうどん、ミニ牛丼セット」でした。
お値段600円、安い!
冷たいぶっかけうどんと温かい牛丼を味わい、最後に冷たい温泉たまごをいただく…、なんて贅沢なんでしょう。それでこのお値段。
うどんのおいしい香川県に生まれて、本当に良かった、と思った一日でした。
さて、きょうの化粧箱は、「ぶどう」をモチーフにしています。
ぶどうの化粧箱ですが、四角の箱を並べるのでは面白みが少ないので、角を取った箱を使ってみました。
ぶどうらしく見えるでしょ?
角を取った箱はとても作りづらいので、写真のように6個も作るのは、とても手間がかかります。
それでも、ぶどうらしく箱を完成させた奥さんに拍手!!
ちょうど旬の時期ですね。
スーパーではいろいろな種類のぶどうが並んでいます。
店長の好みは、身離れがよく、種のないニューピオーネです。
房から身をもぎ取って、口に入れる。口の中で皮と身を分けて身を飲み込む。
ぶどうはのど越しがいいですからね。
どんどん食べちゃいますよ。
ぶどうには、その名の通り、ブドウ糖が多く含まれています。
ブドウ糖は分子が小さいため、からだの中で吸収されやすいんです。
速やかに栄養補給ができるので、疲れたときに食べるといいらしいですよ。
暑い日が続きますが、おいしいものを食べて、元気に過ごしましょう!
明日もフルーツ化粧箱、行ってみましょうか。
次回の箱屋の試み、お楽しみに!!
ほかの日のブログはこちら
Copyright © 2010 SHINOHARAHIKI CO.,LTD All Rights
Reserved. |